Убийца внутренних сил
Приобретенную в юности внутреннюю силу можно потерять.
Например, повезло молодому человеку - в его жизни был наставник с достойным подражания качеством настойчивости и упорства. Эта внутренняя сила появилась и у этого юноши. Благодаря этому он блестяще окончил школу и поступил в университет. Но затем с ним приключилась череда неудач. Личные отношения с девушкой испортились, из университета отчислили, попал в армию и испытал унижение от командиров, попробовал бизнес и разорился в кризис. Настойчивости и упорства сильно поубавилось. И этот молодой человек не может включить в себе это состояние силы с той легкостью, как в юности.
В чём тут дело?
Наш мозг имеет природную склонность к негативу.
Негативные стимулы воспринимаются быстрее и проще, чем позитивные. Плохое ощущение воспринимается ярче, чем хорошее. Угрозы привлекают внимание сильнее, чем позитивные возможности.
С позиции выживания это очень правильно. Если не удастся найти позитивную возможность сегодня, то будет возможность это сделать завтра. Однако, если не обращать внимания на угрозу сейчас, то никакого "завтра" уже может не быть. Такова была жизнь миллионы лет, это вошло в гены и сегодня наш мозг продолжает функционировать точно так же, хотя жизнь сильно изменилась.
У нашего мозга нет задачи сделать жизнь счастливой. Его задача, как и миллион лет назад, обеспечить выживание и оставить потомство. Поэтому в человеке всегда наготове чувство тревоги, недовольства, одиночества и соответствующие мысли и предположение о будущем.
Из-за этой негативной склонности, мы переоцениваем угрозы и недооцениваем шансы для воплощения возможностей. Мозг лучше запоминает негативный опыт, чем позитивный. Мозг как губка впитывает плохое и оно становится фильтром для дальнейшего восприятия.
Внутренние силы основаны на позитивных чувствах и восприятии возможностей.
Оставленная без сознательного ухода, внутренняя сила может зачахнуть в окружении негативных переживаний и мыслей. В результате, доступ к внутренней силе, приобретенной в юности путем бессознательного копирования, постепенно теряется.