Медитация
Способ сделать себя и свою жизнь лучше
Наша личность — это сад, а наша воля — его садовник.
Уильям Шекспир
Медитация - это супертехнология

Почему медитация - это супертехнология для изменения самого себя.
Почему у медитации большое будущее.
В чем суть медитации и как ее освоить.

Статья об этом.
5 заблуждений о самом себе

Мы склонны принимать за истину то, что интуитивно кажется верным.
Например, нам кажется, что солнце, луна и звезды вращаются вокруг земли. И до открытий Коперника это заблуждение считалось общепринятой истиной.

Коварство заблуждений в том, что под их влиянием наши действия становятся ошибочными. Например, нам кажется, что время течет с постоянной и неизменной скоростью. Это заблуждение сохранялось до открытий Эйнштейна. На самом деле, скорость течения времени зависит от силы гравитации и относительной скорости. Если бы это заблуждение сохранилось, то GPS навигация была бы невозможна. Дело в том, что без поправки на разницу течения времени на спутнике и на земле, ошибка в определении координат достигала бы 10 км в день.

У человека есть заблуждения о сомом себе. Эти заблуждения одни из самых вредных, потому что они препятствуют улучшению собственной жизни.

Заблуждение 1
Нам кажется, что сознание, наше субъективное "Я" нематериально и не зависит от тела, хотя и находится в нем.
На самом деле, психика наделенная сознанием порождается нейронными сетями головного мозга. Как мозг это делает не ясно. Но то, что именно мозг создает психические явления и сознание, вполне доказано современными научными исследованиями. Например, нейробиолог Константин Анохин
говорит об этом так: "Среди огромного количества фактов о сознании его связь с мозгом является одним из самых надежных".
Мозг не существует вне тела и полностью зависит от его состояния. Можно говорить, что психику наделенную сознанием создают мозг и тело.

По этой причине нельзя обойтись без телесных практик в деле изменения состояния сознания. Именно поэтому в восточных духовных традициях появились телесные практики: дыхание, йога, цигун.
Чтобы изменить состояние сознания, необходимо изменить состояние своего тела. Например, расслабление тела с помощью йоги или массажа сильно влияет на эмоциональный и ментальный настрой.

Заблуждение 2
Нам кажется, что мы воспринимаем внешний мир напрямую. Другими словами, мы считаем что воспринимаемые образы, звуки, осязаемые предметы и запахи - это реальность как она есть.
На самом деле, всё что воспринимает наше субъективное "Я", создается нашим мозгом. "Я" обитает в мире образов и ощущений создаваемых нейронными сетями мозга. При этом, модель мира, создаваемая нашим мозгом соответствует реальности лишь в той степени, чтобы обеспечить наше выживание.

Заблуждение 3
Нам кажется, что наше субъективное "Я" стабильно и неизменно на протяжении всей жизни.
На самом деле, "Я" это процесс в психике порождаемый мозгом. Этот процесс не обладает стабильностью предмета. В течении жизни "Я" меняется с набором опыта и приобретает новые качества. Эти изменения называют переходом на новые уровни развития или взросления. В течении жизни субъективное "Я" человека может пройти через 5-7 таких переходов в развитии.

Заблуждение 4
Нам кажется, что наши мысли и желания порождаются нашим "Я".
На самом деле, мысли и желания создаются мозгом и некоторые из них предъявляются нашему субъективному "Я". Впервые это было представлено в работах Фрейда. А практикам медитаций давным-давно было известно, что "Я" не имеет прямого отношения к мыслям и желаниям. Находясь в медитативном состоянии можно наблюдать свои мысли, эмоции и ощущения и воспринимать их отдельно от своего "Я".

Заблуждение 5
Нам кажется, что "Я" и наша психика не зависит от воспринимаемой информации. Это примерно так же, как чаша не зависит от наливаемой в неё жидкости. Можно набрать воду, чай или молоко, но чаша остается неизменной.
Но на самом деле, мозг меняется под действием воспринимаемой информации. Это доказано открытием нейропластичности. И, соответственно, наша психика и "Я" постепенно меняются под воздействием мыслей, эмоций и ощущений.
Кто мы на самом деле?

Понимать кто я очень важно. Как о себе думаешь - так и действуешь.
Вопрос "Кто мы на самом деле?" становится более прозрачным, если ответить на вопрос "Как мы появились?".
Наука на этот вопрос ответила.
Мы появились в результате глобального эволюционного процесса самоорганизации материи во Вселенной. Процессы самоорганизации открыты в прошлом веке, появилась новая наука - синергетика. Самоорганизация идет на всех уровнях сложности материи, и в физике, и в химии, и в биологии.
Как сказал один из основателей космологии Джеймс Джинс "Наши тела состоят из пепла давно угасших звезд". И это в прямом смысле так, все элементы наших тел появились в результате взрывов звезд на исходе их жизни.
Эволюция неживой материи хорошо изучена современной физикой и астрофизикой.
Эволюция живых существ - одна из наиболее обоснованных теорий в истории науки. Эволюция идет по пути увеличения сложности и по этой причине у живых существ появилась психика наделенная сознанием.
Нейробиолог Антонио Дамасио в своей книге "Я. Мозг и возникновение сознания" говорит, что психика возникла у живых существ с одной целью - управлять жизненными процессами для выживания. В процессе эволюции в психике появилось сознание, которое дает ощущение субъективности "Я". Сознание появилось тоже по причине увеличения эффективности выживания в конкуренции с другими живыми существами.
Сознание эволюционировало до сознания с интеллектом.
Интеллект - способность понимать, думать, рассуждать с помощью развитого символического языка. И это есть только у людей.
Иметь психику наделенную сознанием и интеллектом оказалось очень эффективно с точки зрения выживания и конкуренции с другими существами.
Результат известен, мы всех вытеснили, подчинили и хозяйничаем на планете.
Другой результат - мы почти беспрерывно разговариваем, думаем или ведем разговоры внутри себя, или слушаем разговоры.



Наша психика и сознание - это не
Нам интуитивно кажется, что такая неуловимая и текучая субстанция, как психика, не может иметь физическую составляющую. Антонио Дамасио утверждает, что интуиция ошибается. Психика - это сеть нервных клеток - нейронов.
Психика создается нервной системой во главе с головным мозгом. Нервная система состоит из особых клеток - нейронов, объединенных между собой огромным количеством связей. Смысл существования нейронов - управление всеми другими клетками организма. Нейронные сети работают с информацией и выдают управляющие сигналы для нашего тела.
Пока бодрствуем, мы беспрерывно воспринимаем поток информации. Часть информации идет снаружи: образы, звуки, слова, тактильные ощущения, запахи, вкусы. Другая часть идет изнутри: воспоминания, собственные мысли и ощущения изнутри тела.


Можно перефразировать Гиппократа и сказать: "Твоё внутреннее "Я" есть то, какие образы, мысли и чувства оно потребляет".

Психика соответствует информационному потоку и постоянно подстраивается под него. Нейронные сети изменяются в соответствии с изменениями информационного потока. Это открытие нейробиологии названо нейропластичностью мозга. Об этом явлении рассказывает Норман Дойдж в своей книге “Пластичность мозга”. Мысли и переживания меняют связи между нейронами и мозг подстраивается под новые качества информационного потока.
Главный внутренний навык

Дэниел Гоулман написал полезную книгу "Фокус. О внимании, рассеянности и жизненном успехе". В частности, Д.Гоулман утверждает, что именно от способности управлять вниманием зависит то, насколько успешно мы будем двигаться по жизни.
Основатель современной психологии Уильям Джеймс говорил: "Умение возвращать блуждающее внимание вновь и вновь является корнем рассудительности, характера и воли".
Внимание - одно из качеств нашей психики.
Почему внимание настолько значимо?

Если пищевые продукты мы потребляем через рот, то информацию через наше внимание.
На что направлено внимание, то и будет нашей информационной пищей.

Внимание можно тренировать, и с его помощью улучшать любую другую психическую способность - так пишет доктор наук, нейрофизиолог и преподаватель медитации Рик Хансон в своей книге “Мозг и счастье. Загадки современной нейропсихологии.”
Внимание - это и есть ключ для изменения себя.
Что такое "внимание" и как его тренировать?
Кто и что управляет вниманием

двигаться по жизни.

Осознание внутреннего "Я"

Мне было 6 лет, я остался один дома.
До сих пор помню тонкое душевное потрясение от осознания:
"Я действительно существую".
Я долго сидел неподвижно, пытаясь переварить это озарение. Ко мне впервые пришло понимание, что "Я" - это не мое тело, а нечто неосязаемое внутри меня. Я чувствовал свое внутреннее "Я" и осознавал, что это "Я" воспринимает все вокруг и самого себя. Было ясное понимание, что это "Я" самое важное из того, что у меня есть. Не будет его - все остальное не имеет значение. Помню, появился страх, что когда-нибудь "Я" пропадет и меня не будет.
Что говорит нейронаука

Нейробиолог Антонио Дамасио хорошо описывает суть сознания и функционирование мозга в своей книге "Я. Мозг и возникновение сознания".
А. Дамасио говорит, что по ходу эволюции, сначала появился мозг с психическими процессами, но без сознания. Затем в нейронных цепях мозга появились процессы, которые реализуют простейшее сознание. Эволюция этих простейших процессов привела к тому сознанию, что есть у людей.

А.Дамасио утверждает, что ядром сознания является процесс создающий "Я" - внутреннюю самость.
Психика лишенная самости не обладает сознанием.
Самость - особый процесс порождаемый мозгом. Одна из особенностей его в том, что он может охватывать другие процессы психики. "Я" также может охватывать и сам себя - процесс самоосознания.
Интенсивность и охват процесса "Я" непостоянны и меняются в широких пределах. "Я" может действовать тихо и незаметно, и тогда содержание психики преобладает над сознанием. В этом случае человек не осознает своё сознание. Он захвачен содержанием психики: мыслями, эмоциями и ощущениями. Его сознание подобно щепке несущейся в потоке воды. Самость подчинена содержанию психики.
Либо "Я" может проявлять себя во всю мощь. В этом случае человек осознает свою индивидуальность и идентичность, может контролировать мысли и эмоции. Самость становится управителем содержания психики.
В самости сосредоточены все возможности управления психикой и поведением человека.
Медитация - это способ саморазвития "Я"

У самости есть три функции:
  • Свидетель
С помощью этой функции каждый из нас замечает внутри себя психическую жизнь. Эта функция дает возможность различения "Я" от содержания психики: ощущений, эмоций и мыслей. Самость может свидетельствовать о собственном существовании.
  • Носитель знания
Это знание не является тем, что содержится в справочниках. Это то знание, которое формирует картину мира и дает ясное понимание, что делать в том или ином случае. Это знание, которое может легко перейти в действие, в поведение, в поступки. Доступ к внутренним силам поддерживается благодаря этой функции самости.
  • Носитель воли
С помощью этой функции человек удерживает выбранное направление внимания, мышления, действия.

Медитация это всегда активность самости.

Что движет вами, автоматические реакции или свободная воля сознания?

Леонард Млодинов в своей книге «Как бессознательный ум управляет нашим поведением», пишет так:
«Нам всегда кажется, что действия и переживания укоренены в сознательном мышлении, но нам трудно принять, что в нас есть силы, действующие за кулисами сознания»

Современная нейробиология считает, что до некоторой степени все, что мы воспринимаем, надо бы считать иллюзией, — потому что наше восприятие всегда опосредованно, и мы имеем доступ к информации, поступающей от органов чувств в уже обработанном виде. Наш мозг создает для нас модель мира.
Действительно, если внимательно наблюдать свои мысли, эмоции и желания, то можно заметить, что большая их часть возникает без нашего сознательного решения. Мысли и эмоции просто появляются в поле сознательного восприятия, и часто мы их осознаем уже после нашей реакции в соответствии с этими мыслями и эмоциями.
Такое поведение тактически может быть очень даже неплохое и вполне уместное, но стратегически — не всегда лучшее. При этом почти всегда мы принимаем эти мысли, эмоции и поведение за свои сознательные, и поэтому не можем им противостоять и поддаемся соблазнам и страхам.
Метафорически можно сказать, что мы увязли в матрице, при этом у нас нет выхода за ее пределы, но мы можем сотрудничать и в некоторой степени управлять создателем этой матрицы — нашим мозгом.
Что такое медитация?


Короткий ответ:
Медитация - это способ психической саморегуляции и развития силы сознания.

Психическая саморегуляция это:
  • управление эмоциональным состоянием;
  • управление мышлением;
  • развитие внутренних качеств - внутренних сил.

Сознание - это состояние психики, которое характеризуется:
  • существованием внутреннего "я" (самости);
  • ощущением себя - знание о собственном существовании;
  • восприятием ощущений, образов, звуков, мыслей, воспоминаний;
  • ощущением свободы воли - направлять внимание и действовать.

Сила сознания это:
  • способность произвольно фокусировать внимание на объекте (ощущении, образе, звуке, мысли)
  • объем одномоментного восприятия (ширина и глубина сознания)
  • способность различения (тонкость восприятия)


Made on
Tilda